logo
logo
logo

ban

Кто есть кто
ЦИК


Рейтинги
ЖК принял в первом чтении закон, по которому международное усыновление будет проводиться только с разрешения суда
28-10-2011
12:20
Бишкек (АКИpress)- Жогорку Кенеш 28 октября на пленарном заседании принял в первом чтении поправки в Семейный кодекс КР, по которым международное усыновление будет проводиться только с разрешения суда.

Как сказала замминистра социальной защиты КР Гульнара Дербишева, в целях ужесточения контроля и улучшения мониторинга за судьбами усыновленных детей, проживающих за рубежом, международное усыновление, как и национальное, теперь будет проводиться с разрешения суда.

Она рассказала, что впервые вводится понятие удочерения. До этого было только – усыновление. Вносится принцип гендерного равенства в семье. Вводится новое определение наихудщей формы детского труда – это рабский или принудительный. Ранее этого термина не было в законах. Привлечение детей к этой форме труда становится основанием для лишения родительских прав.

Также, если раньше свидетельство о рождении ребенка родители, заключившие контракт с суррогатной матерью, могли получить только с ее согласия, то теперь это норма исключается.

Указывается, что 16 лет – это минимальный возраст для вступления в брак, и в исключительных случаях разрешается в 17 лет.

Депутаты от фракции «Ата-Журт» Надира Нарматова и от фракции «Ар-Намыс» Камила Талиева заявили, что нужно ввести запрет на международное усыновление детей с ограниченными возможностями и создать условия для развития национального усыновления.

«Неужели из более 1 млн работоспособного населения не найдутся желающие усыновить таких детей», - сказала Нарматова.

Г.Дербишева отметила, что на сегодняшний день нет ни одного случая национального усыновления детей с ограниченными возможностями.

Глава Комитета ЖК по правам человека, равным возможностям и общественным объединениям Дастан Бекешев также напомнил, что за все прошедшие годы не было ни одного случая, чтобы граждане КР усыновили ребенка-инвалида.

«О чем вы сейчас говорите. Если вы такие патриоты, то возьмите и усыновите такого ребенка. В Кыргызстане ни одна семья не усыновит инвалида, ведь это лишние растраты и большая забота. Я уверен, что здесь из сидящих в зале ни один депутат не усыновит ребенка-инвалида», - подчеркнул он.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Асия Сасыкбаева предложила установить минимальный возраст для заключения брака в 18 лет. «В 16 лет девушки еще молодые, а некоторые безответственные мужчины пользуются этим», - говорит она.

Однако спикер Ахматбек Келдибеков выступил против такого предложения. «Если мы даем паспорт в 16 лет, значит в этом возрасте человек становится полноценным гражданином республики и получает право на самостоятельное принятие решений», - сказал он.

© Информационное агентство АКИpress - 2001-2010
Адрес: г.Бишкек, ул. Московская 189.
Тел/Факс: +996(312)45-54-38
admin@akipress.org akipress@gmail.com