logo
logo
logo

ban

Кто есть кто
ЦИК


Рейтинги
З.Курманов: Выборы в Жогорку Кенеш будут с сюрпризами
22-09-2010
11:41

Грядут очередные выборы в парламент. Какие результаты они принесут, какие сюрпризы мы должны ожидать? Об этом в интервью с экспертом, экс-спикером Жогорку Кенеша последнего созыва Зайнидином Курмановым.

- Партии у нас растут как грибы после дождя. Это хорошо или плохо?

- В Грузии, например, партий больше, чем у нас – около 190. В США их более 400. Есть страны, где партий вообще нет, например, Саудовская Аравия. Количество партий в той или иной стране зависит от множества факторов – менталитета, политической культуры, традиций, в конце концов, от законодательства. С точки зрения соблюдения интересов личности множество партий вроде бы хорошо. У человека есть право выбора. С точки зрения государства – это неудобно, т.к. неискушенному в политике избирателю трудно будет сделать правильный выбор из огромного числа партий. Значит, они опять будут ориентироваться на лидеров, а не на программы. А у персонифицированной политики есть множество отрицательных моментов. Кыргызстан превратился в страну кочующих лидеров. Из партии в партию… Программы для них роли не играют. А что делать электорату, тоже кочевать вместе с ними…

Поэтому избирателям важно научиться выбирать программы и чтобы лидеры партий своими поступками, образом мыслей соответствовали этим программам. И еще нужен контроль. Избиратели должны контролировать партии, избранные в парламент через выборы. Выполнила партия свои обещания, получай доверие еще на 5 лет. Нет, просим на выход. Например, с какой помпой пришла к власти в Польше «Солидарность» во главе со знаменитым тираноборцем Лехом Валенсой. Через пять лет его попросили на выход. Где теперь «Солидарность»?

Слабым оказался Валенса…

Для непосвященного в секреты демократии. Он просто не справился с экономическим кризисом. Сказался недостаток грамотенки, управленческого опыта. Ведь он был рабочим, профлидером. Но великим политиком ХХ века он состоялся. Он выполнил свою главную свою миссию – сделал Польшу свободной и демократической страной. Не цеплялся за власть, не хитрил, честно проиграл и честно ушел. В этом его сила, и сила его примера. С того времени у них сменилось несколько президентов, во власти побывали десятки партий и блоков, всех не упомнить. Многие старые партии распались, возникают новые альянсы. Соответственно духу времени, новым вызовам, идет смена поколений, элит. Величие Валенсы в том, что он мирно передал власть оппонентам и был готов передать эту власть в случае проигрыша. Так вот, новая власть, которая сформируется после парламентских выборов, если она хочет остаться в истории в положительном смысле, на следующем цикле выборов должна быть готова мирно уступить власть. Только так можно пресечь опасность переворотов. Будут меняться элиты, будут долгожданные перемены. Это очень важно для перехода к качественно новому этапу развития демократии.

- Какие партии, на ваш взгляд, являются у нас фаворитами предвыборной гонки?

- Страна переживает очень трудное время. Одни партии быстро теряют электорат, другие набирают. Поэтому неизбежны сюрпризы. Они невозможны только в стабильных странах, к каковым мы не относимся. Вполне вероятно, что, если не будет злоупотреблений, то победит партия или партии, которые к фаворитам сейчас не относятся. В любом случае выборы надо рассматривать как очередной шанс для обновления или смены правящих элит.

- А сколько партий, по вашему мнению, преодолеют 5-процентный барьер?

- Особенность Кыргызстана состоит в том, что у населения нет электоральных традиций и предпочтений. Раньше все голосовали за КПСС, в годы независимости за личности. Партийные выборы будут проводиться только в третий раз. Этого очень мало, чтобы появился стабильный электорат с устойчивыми предпочтениями. В странах со стабильными или, как говорят, структурированными партийными системами 5% барьер переступают, как правило, от 5 до 7 партий. Но поскольку Кыргызстану в этом плане похвастать нечем, мы имеем аморфную партийную систему, то тут возможны сюрпризы. Может стать, что приз разделят между собой 2-3 партии. Сейчас, например, заявили о своем участии 57 партий. Ко дню выборов останется около 20-25 партий. Если каждая партия отщипнет от общего пирога в среднем от 1 до 4%, то остается примерно 20-30%. Кто возьмет этот приз, те и станут победителями гонки. Остальные пополнят ряды уличной оппозиции, которая уже дважды сносила власть. Но такой парламент может быть недолговременным.

- Об этом часто говорят политологи. И вы о том же. Почему?

- Все очень просто. Низкий уровень легитимности нового ЖК. При указанном сценарии развития получается, что он отражает интересы лишь 20-30% избирателей. А где, спрашивается, остальные 70-80% народа? Вот вам и повод для конфликта. Поэтому мы должны быть готовы к такой ситуации, уметь правильно ее разъяснить простым обывателям.

- Какие партии нужны сегодняшнему Кыргызстану?

- У нас нет классических партий международного образца. Поэтому нужны партии, соответствующие этим стандартам.

То есть, во-первых, нам нужны, прежде всего, идеологические партии. Это те партии, которые в своей работе придерживаются определенных идеологических ценностей, программ. Партии, созданные не под выборы, а под идею. Их сейчас в стране очень мало.

Во-вторых, нужны демократические партии, т.к. подавляющее большинство нынешних партий построено по вождистским и бюрократическим принципам, созданы по образу и подобию неэффективного, бюрократического государства. От таких партий нет пользы, больше вреда.

В-третьих, нужны партии, умеющие управлять государством.

В-четвертых, нужны гибкие партии, умеющие договариваться с другими партиями. Чем выше качество партии, тем больше она будет работоспособна в парламенте.

- В новом парламенте ожидаются горячие схватки?

- Я не питаю иллюзий, что все там все будет мирно. Это зависит от качественного состава депутатов, уровня их политической культуры. Очень многое зависит от личных качеств лидеров. Еще неизвестно, кто будет во власти, а кто в оппозиции. Пользуясь случаем, хотел бы предложить, чтобы снизить уровень конфликтогенности вокруг выборов, между партиями при посредничестве НПО подписать меморандум о базовых ценностях кыргызского государства и общества, которые бы разделяли все субъекты политического процесса. Например, свято беречь единство страны, бороться с коррупцией, сохранять стабильность во внешней политике, назначать кадры по деловым качествам, строить демократию, не изменять конституцию ближайшие 25 лет и т.д. и т.п. Мы должны помнить, что главные враги Кыргызстана – это не северяне и не южане. Главные враги – это международные экстремисты, массовая безработица, голод, рост цен, инфляция, тупизм, нерегулярно выплачиваемая зарплата и пенсия, обнищание населения, миграция, коррупция, правовой нигилизм, разрушенная экономика юга страны.

© Информационное агентство АКИpress - 2001-2010
Адрес: г.Бишкек, ул. Московская 189.
Тел/Факс: +996(312)45-54-38
admin@akipress.org akipress@gmail.com