logo
logo
logo

ban

Кто есть кто
ЦИК


Рейтинги
Партии: «старые» новички и новые «бывшие»
22-09-2010
11:34

Если все политические партии, зарегистрировавшие своих представителей в Центризбиркоме, примут участие в предстоящих парламентских выборах, то в бюллетень для голосования вписывать их придется очень мелким шрифтом. Всего желающих принять участие в становлении и развитии новой политической системы в Кыргызстане насчиталось 57.

Но в действительности на старт гонки, намеченный на 10 сентября 2010 года, попасть смогут не все желающие. Партии должны еще до 30 августа провести съезд, утвердить списки кандидатов и внести избирательный залог.

«Быть на слуху» - это первая задача и главное начальное условие предвыборной кампании любой политической партии. Поэтому мы попытаемся оценить шансы тех политических партий, кто уже состоялся, тех, о ком пишут и говорят.

Сразу оговоримся, что насыщенность политическими событиями в стране такова, что ситуация может достаточно кардинально измениться. Буквально пару месяцев назад большинство из нас не знало о таких партиях, как «Республика» и «Ата-Журт», теперь же о них говорят повсеместно. Основные предвыборные «фишки» и «компроматы» заготовлены непосредственно на выборную кампанию, поэтому самое интересное нас ожидает впереди.

Сейчас же между партиями идет борьба за «агентов влияния», то есть привлекаются лидеры, имеющие авторитет и уважение среди своих коллег, земляков и т.д. Этим обусловлены каждодневные сообщения в прессе о том, что тот или иной член партии покинул ее, вошел в состав другой партии или проводит переговоры.

Единственное, что мы можем утверждать смело: в настоящее время ни одна политическая сила в Кыргызстане не может претендовать на абсолютное лидерство в стране. В этой связи, в ближайшем будущем можно ожидать укрупнение партий путем их объединения и «поглощения» крупными партиями более мелких.

Несмотря на солидный опыт политической борьбы и многолетнюю историю, партия «Ата-Мекен» впервые столкнулась с ролью «партии власти», когда предвыборную кампанию необходимо строить не на критике действующей власти, а на конкретных программах развития. Скандал с плагиатом тезисов программы Социал-демократической партии Украины, указывает на то, что, как и другие партии, «Ата-Мекен» делает ставку не на идеологию, а на «хороших парней».

Среди «парней» немало тех, кто преуспел и в бизнесе, и в политике. Это Аскар Салымбеков, Омурбек Абдрахманов, Карганбек Самаков и другие. К ним присоединилась и бизнес-вумен Ассоль Молдокматова, которая, обычно выбирает все самое «лучшее». Так, что с финансами у партии проблем нет, другое дело, суметь разумно потратить деньги, в том числе и на специалистов по выборным технологиям. Среди других известных политиков в партии Болот Шерниязов, Равшан Жээнбеков и Эркин Алымбеков.

Сразу после событий 7 апреля повсеместно в регионах, люди, недовольные режимом Бакиева требовали отставки руководителей местных органов власти. И в своем большинстве на их место пришли представители партии «Ата-Мекен», которые в 2007 году боролись за парламентские места, и последние годы были гонимы как центральными, так и местными властями. То, что лидер партии Омурбек Текебаев планирует использовать этот ресурс «на всю катушку», стало предельно ясно, после заседания временного правительства, на котором был отменен декрет ВП об изменениях в Кодекс о выборах. Как утверждают некоторые издания, Текебаев порвал декрет и бросил его в лицо руководителю администрации президента Эмилю Каптагаеву. Несдержанность и эмоциональность Омурбека Чиркешовича уже сыграла с ним однажды злую шутку, когда, будучи спикером Жогорку Кенеша он предложил экс-президенту Бакиеву «пойти и повеситься». Тогда Текебаеву пришлось уйти с высокой должности.

Президент Роза Отунбаева прекрасно понимает, что если административный ресурс будет использован также, как это делалось во времена Акаева и Бакиева массовые протесты будут неизбежны, поэтому администрация президента постарается свести его к минимуму. Приложат свои усилия в этом направлении и конкурирующие партии. Тем не менее, даже в таких условиях при грамотном подходе «Ата-Мекен» сможет выжать максимум выгод, используя имеющийся административный ресурс.

Проведенный по западным образцам VIII съезд партии «Ата-Мекен» на столичном стадионе «Спартак» с приглашением представителей авторитетных партий России, Германии и Турции, показал ее серьезные организационные возможности.

Среди печатных средств массовой информации уже можно выделить газеты, оказывающие предпочтения тем или иным партиям, и издания, резко настроенные против некоторых партий и их лидеров. Среди дружественных «Ата-Мекену» СМИ - «Вечерний Бишкек», «Алиби», «Пресс.kg» и «Форум». «Асман.kg», «Апта», «Учур», «Аргументы и факты», «МК в Кыргызстане», напротив критикуют действия Текебаева.

Основные обвинения против Текебаева связаны с его тайными переговорами с одним из лидеров узбекской диаспоры Кадыржаном Батыровым, которого на юге кыргызское население считает зачинщиком трагических событий июня. «Ата-Мекен» попытался сгладить произошедшее за счет приглашения в партию дочери всемирно известного писателя Ширин Айтматовой, которая, пытаясь противостоять развернутой в мировой прессе односторонней информационной компании, собирала и размещала в Интернете факты, подтверждающие, что среди пострадавших в ходе событий были не только узбеки, но и кыргызы.

Именно после событий в Оше и Джалал-Абаде заговорили о партии «Ата-Журт», причем многие эксперты уже отдали этой партии голоса кыргызской части населения юга Кыргызстана. Причиной такой популярности послужило то, что кроме представителей «Ата-Журта» от начала до конца кровавых событий из политической элиты там больше никого не оказалось. Для простых людей это было очень важно. Добавим к этому обещание включить в списки кандидатов от партии тех, кто возглавил «кыргызское сопротивление», и становится понятным, почему люди так доверились бывшим «бакиевцам» Акматбеку Кельдибекову и Камчыбеку Ташиеву. Причем партия продолжает политику защиты интересов южан, резко раскритиковав власти и выступив против ввода полицейской консультативной группы ОБСЕ.

Свято место пусто не бывает. Критикуя действия временного правительства «Ата-Журт» прочно закрепил за собой роль оппозиционной властям партии, чем добавляет себе сторонников из числа недовольных нынешней властью.

Критика, публикуемая в основном на страницах газет «Аалам» и Форум» направлена на формирование образа «пробакиевской» партии, финансируемой Максимом Бакиевым. В качестве доказательства приводится известный всем телефонный разговор Жаныша и Максима Бакиевых. На стороне партии газета «Апта», напрочь опровергающая все обвинения, и проводящая в массы линию партии.

Кто бы ни спонсировал эту партию, «Ата-Журт», похоже, финансовых трудностей не имеет, о чем говорят региональные представительства партии и совсем недешевые баннеры на улицах столицы.

«Текучесть кадров» и принятие в члены партии авторитетных «северян» - главные проблемы «Ата-Журта». Партию уже покинули Омурбек Суваналиев и Айгуль Рыскулова. Один из учредителей партии экс-глава антикоррупционного ведомства Жапар Садыров особого авторитета на севере не имеет. Порядочный профессионал, экс-генпрокурор, немного поруководивший и администрацией президента Бакиева Мыктыбек Абдылдаев, также не известен широкому кругу кыргызстанцев.

Потенциальную опасность для «партии юга» представляет собой большое количество лидеров и сопредседателей, что чревато внутрипартийными разборками.

Еще одна «партия власти» - Социал-демократическая партия Кыргызстана во главе с Алмазбеком Атамбаевым представлена экс-министрами Дамирой Ниязалиевой и Рыскелди Момбековым, и бизнесменами Токтосуном Мадияровым, Чыныбаем Акуном и Тайырбеком Сарпашевым. В партию также вошел и брат президента страны Болот Отунбаев, что послужило поводом для обвинений в будущей поддержке Президентом Розой Отунбаевой «своей партии».

Казалось бы, политическая карьера Атамбаева рухнула после принятия предложения Бакиева стать премьер-министром. Но активные действия во время апрельских событий с привлечением своих сторонников позволили возродиться Атамбаеву как политику. Неадекватные действия и порою грубые заявления Атамбаева сразу после свержения Бакиева связывают с тем, наибольшее количество жертв 7 апреля была именно среди его сторонников, которых он привел на площадь.

Партию активно пиарит газета «Форум», в каждом номере которой выходит по одному, а иногда и по два интервью членов СДПК. Другое дело, что и пиарить особо некого. СДПК стала своеобразной кузницей политических лидеров: Отунбаева в президентах, а Омурбек Бабанов, Жусуп Жээнбеков и Эдиль Байсалов создали свои собственные партии.

Партия «Республика» успешный новичок, всегда старается оставаться в центре внимания, делая заявления по тем или иным актуальным вопросам текущего периода. Отмену декрета, изменившего Кодекс о выборах «республиканцы» сразу же записали на свой счет как первую победу Бабанова и его партии.

«Республика», в состав которой, вошло несколько молодых и пока неизвестных широкому кругу бизнесменов, сделала ставку на привлечение в партию известных профессионалов своего дела. Это директор одной из лучших школ страны Юрий Низовский, кинорежиссер Актан Арым Кубат и врач Талантбек Сооронбаев. Также, «республиканцы» активно работают и в регионах, привлекая в свои ряды активистов местных НПО.

Финансовые средства Бабанова позволяют партии вести агитацию почти во всех действующих СМИ Республики. Рекламу «Республики» можно увидеть и на улицах города и на страницах Интернета. Тем не менее, материалы с обвинениями в причастности Бабанова к покушению на убийство Хона, также прокатились по всем СМИ. Некоторые газеты обвинили партию и в привлечении сторонников путем оплаты 200 сомов за вступление в партию.

«Республика» хороший образец как финансовые ресурсы при умелом подходе превращаются в кадровый, информационный и другие необходимые для выборов ресурсы.

Назвать партию «Ак-Шумкар» «партией власти» язык не поворачивается, так эта партия извлекла меньше всего дивидендов от пребывания ее лидера Темира Сариева во временном правительстве. Успех «Ата-Журта» и выход на политическую арену «Республики» серьезно спутал карты именно этой партии, и вместо вопроса увеличения количества предполагаемых мест в парламенте поставил перед ней задачу-минимум преодоления пятипроцентного барьера и попадания в Жогорку Кенеш.

Следует отметить хорошие организационные возможности и качественные видеоролики партии, транслируемые по местным телеканалам. Тем не менее, «Ак-Шумкару» не удается в полной мере раскрутить «личностный» ресурс лидера партии Темира Сариева, единственного «долгоиграющего» политика, который отличился своей принципиальностью, и не «купился» на должности, предлагавшиеся ему в свое время как Акаевым, так и Бакиевым. Особую позицию Сариев занял и во временном правительстве, но большинство его конструктивных предложений и проектов декретов было проигнорировано остальными «временщиками».

Среди известных в стране людей в партии числятся ректор Международного университета Кыргызстана Искендербек Айдаралиев и по некоторым данным генерал Бакирдин Субанбеков. Предвыборный штаб возглавил бывший министр иностранных дел Эднан Карабаев.

Тихой, но уверенной поступью в Жогорку Кенеш идет и партия трудовых мигрантов «Замандаш» во главе с бизнесменом Мухтаром Омуракуновым.

Свой авторитет партия пытается доказывать конкретными делами. Спонсорская поддержка 40-дневного мероприятия на Сон-Куле, где сказители непрерывно читали эпос «Манас» вызвала одобрение кыргызской интеллигенции. Кроме того, «Замандаш» успел провести и конференцию в отеле «Хаятт», на которой проблемы мигрантов обсуждали лидеры национальных общин за рубежом страны.

Успех этой партии зависит от того, сможет ли она добиться участия в предстоящих выборах мигрантов из Кыргызстана, находящихся за рубежом. На референдуме им такой возможности не дали. А предыдущие выборы в парламент обернулись массовыми задержаниями нелегалов из Кыргызстана перед избирательными участками. Омуракунову остается надеяться на то, что мигранты будут лоббировать интересы партии через своих родственников находящихся в Кыргызстане.

Партия «Ар-Намыс», похоже, решила проявить себя непосредственно во время выборной кампании. Пойди Феликс Кулов на выборы пять лет назад, неминуемо оказался бы в лидерах. Но был неудачный «тандем» с Курманбеком Бакиевым, неоправданные надежды уже бывшей оппозиции на его поддержку в противостоянии с Бакиевым, и никем не замеченное руководство малой энергетикой. Теперь лидер «Ар-Намыса» имеет то, что имеет.

Возрождаться «Ар-Намыс» решил с помощью народа, объявив конкурс на написание патриотической песни, слоганов для предвыборной кампании и конкретных программ развития страны. А предвыборный штаб партии возглавил экс-министр Акылбек Жапаров.

Попадет ли «Ар-Намыс» в парламент, и поверят ли Кулову еще один раз, зависит от того, какие «фишки» и какие кадры готовятся в недрах партии на выборы.

Партия «Содружество» под председательством ректора Славянского университета Владимира Нифадьева возлагает свои надежды на национальные меньшинства, русскоязычное население и городскую интеллигенцию.

Наконец определившийся со своим выбором генерал Омурбек Суваналиев, называет «Содружество» партией интернационалистов, и не скрывает ее пророссийскую ориентацию.

Еще один генерал, лидер партии «Эл арманы» Мирослав Ниязов предпочел объединить свои усилия с Адаханом Мадумаровым, возглавляющим партию «Единый Кыргызстан». Политики, провозгласившие единство севера и юга страны, похоже, приняли единственно верное решение, увеличившее их шансы на попадание в парламент.

 Резкие и понятные электорату высказывания Ниязова, его откровенно негативное отношение к временному правительству, плюс не до конца растраченный авторитет Мадумарова на юге страны, скорее всего, позволят этому блоку преодолеть пятипроцентный барьер.

 Партия «Туран» решила еще раз попробовать свои шансы вместе со своим лидером Окмотбеком Алмакучуковым. К партии, не сумевшей набрать пять процентов на прошедших выборах, в этот раз присоединились националистические партии «Улутман» и «Улуу биримдик», партия фермеров Кыргызстана и партия возрождения «Асаба».

Отличительной чертой партии «Туран» является наличие разработанной ее сопредседателем Каныбеком Иманалиевым идеологии «Национального пути», основанной на многовековых ценностях и традициях кыргызского народа, над которой автор работал немало лет. Сумеет ли Иманалиев донести до избирателей идею «здравого национализма» за оставшиеся полтора месяца, остается открытым вопросом.

Партия «Акыйкат» среди тех, кто попытается протиснуться в будущий парламент. Лидер партии экс-министр иностранных дел Аликбек Жекшенкулов заявил, что делает ставку на «новую элиту»: образованных, «чистых» ребят до 45 лет.

Азимбек Бекназаров возглавивший было партию «БЭК», созданную под эгидой Объединенного народного движения также делал ставку на молодые кадры, но, реально оценив шансы партии, решил остаться с «синицей в руке» во временном правительстве. Вести за собой молодежь придется бывшему владельцу «Кыргызпромстройбанка» Муратбеку Мукашеву.

Коммунистической идеологии в Кыргызстане уже нет, а коммунисты остались. Предстоящие выборы станут официальным закреплением поражения коммунизма как идеологии в Кыргызстане. Никому не известная Бумайрам Мамасеитова, сменившая на посту председателя Партии коммунистов Кыргызстана Исхака Масалиева, вряд ли сможет привести партию к успеху. Как заявил сам Масалиев, бюджет партии составляет 1 млн. сом в год и складывается из взносов восьми ее членов. Отсутствие финансовых и других ресурсов у лидера другой Коммунистической партии Кыргызстана Клары Ажибековой также не оставляет коммунистам никаких надежд.

Незначительные финансовые возможности Эдиля Байсалова и открытое недовольство его действиями среди южан уменьшают шансы его партии «Айкол Эл» на представительство в Жогорку Кенеше.

Большое количество партий, которые получат от 1 до 4 процентов на руку лидерам предвыборной гонки, которые только увеличат число своих членов за счет «лузеров». Именно этих процентов может не хватить некоторым «середнячкам».

Среди остальных очень редко, но все же упоминаемых партий, партия «Союз ССР» экс-главного архитектора Ишенбая Кадырбекова, к которой присоединилась партия..

Бахтияр Эркимбаев, эксперт

© Информационное агентство АКИpress - 2001-2010
Адрес: г.Бишкек, ул. Московская 189.
Тел/Факс: +996(312)45-54-38
admin@akipress.org akipress@gmail.com