logo
logo
logo

ban

Кто есть кто
ЦИК


Рейтинги
Для формирования парламентского большинства необходима коалиция из трех и более партий, - результаты голосования АКИpress
18-08-2010
18:12

На сайте АКИpress завершилось голосование «За какую партию вы проголосуете, если бы выборы прошли сегодня», которое проходило с 27 июля. Свои голоса отдали более 14 тыс. читателей сайта.

Некоторые партии злоупотребляли накруткой голосов, в связи с чем агентству приходилось снимать накрученные голоса.

Попробуем гипотетически представить, что выборы прошли без подтасовок, подбросов бюллетеней и завершились с такими же итогами, как и голосование АКИpress.

В таком случае, 8 партий прошли бы в парламент, так как они набрали более 5% голосов. Не прошли в парламент остальные 15 партий, включенные в виртуальное голосование.

Ни одна из партий не набрала бы более 50% голосов и не смогла бы сформировать парламентское большинство. Даже лидеру голосования партии «Ата Мекен» удалось набрать только 17,4% голосов пользователей сайта.

Против всех проголосовали 14,7% читателей, что говорит о протестных настроениях электората. Примечательно, что у читателей была возможность выбрать опцию «другая партия», но ей воспользовались только 2,5% голосовавших. Возможно, таким образом, они попытались выразить недоверие всем партиям и показать, что ни одна из партий их не устраивает.

Для того, чтобы сформировать большинство в парламенте, партии необходимо более 50% голосов, чего, как уже было замечено, не удалось бы получить ни одной из них. Таким образом, партиям придется объединяться в коалиции.

Если немного усложнить расчеты и отбросить голоса не прошедших партий и проголосовавших против всех, то места в парламенте распределились бы следующим образом: «Ата Мекен» - 31 место, «Ар Намыс» - 17, «Ата Журт» - 14, «СДПК» - 13, «Ак шумкар»- 13, «Республика» - 12, «Содружество» - 11, «Бутун Кыргызстан»- 9.

Таким образом, для того, чтобы набрать более 50% голосов, в коалицию придется объединиться трем лидирующим партиям, а возможно, даже больше.

Тогда возникает вопрос: а возможна ли коалиция таких партий, как «Ата Мекен» и «Ата Журт»? Можно ли представить в одной связке к примеру партии Атамбаева и Сариева и других политиков? Непримиримые соперники никогда не стеснялись в изобличении друг друга, но не исключено, что к предвыборной гонке накал страстей и порочащих друг друга откровений увеличится еще больше. Так может партиям уже сейчас стоит задуматься о налаживании отношений с конкурентами?

Если коалиция из трех или более партий все же будет сформирована, то единодушия и слаженной работы коалиции ожидать очень сложно. Даже в коалиции из двух партий неизбежны трения и разногласия, а об устойчивости сборной из трех разношерстных партий говорить вообще не приходится. Разногласия в свою очередь могут повлечь парламентский и правительственный кризис, а значит, и очередные досрочные выборы. Таким образом, техническое правительство во главе с Муралиевым продолжит свою работу, а роль президента Розы Отунбаевой усилится, так как от нее будет зависеть предложение фракциям о создании большинства, дата назначения выборов и др.

Стоит признать, что опрос АКИpress может не в полной мере отражать настроение всего электората, ведь в опросе принимала участие только та часть населения, которая имеет доступ к интернету, посещает сайт агентства, а это в большинстве своем молодые люди. Тем не менее основная тенденция ясна и, возможно, после итогов опроса партии задумаются о консолидации и начнутся слияния партий, для привлечения большего количества голосов электората.

© Информационное агентство АКИpress - 2001-2010
Адрес: г.Бишкек, ул. Московская 189.
Тел/Факс: +996(312)45-54-38
admin@akipress.org akipress@gmail.com