logo
logo
logo

ban

Кто есть кто
ЦИК


Рейтинги
На выборах депутатов Жогорку Кенеша будет использована процедура маркировки пальца
20-09-2010
18:02

Постановлением ЦИК КР «О маркировки пальца избирателя на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики» принятым сегодня, 4 сентября утвержден Порядок маркировки пальца руки избирателя на предстоящих парламентских выборах.

ПОРЯДОК маркировки на выборах депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики

1. Процедура маркировки

Под маркировкой понимается нанесение на большой палец левой руки, а при его отсутствии других пальцев рук избирателя специального состава.

У входа в помещение для голосования один из членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса проверяет специальным оборудованием наличие отметки (маркировки) большого пальца левой руки специальным составом у каждого избирателя. Избиратель, не имеющий отметку (маркировку) на большом пальце левой руки специальным составом, допускается в помещение для получения избирательного бюллетеня и голосования.

В случае если у избирателя обнаружена отметка (маркировка) на большом пальце левой руки специальным составом, то избиратель не допускается в помещение для получения избирательного бюллетеня и голосования.

При выдаче избирательных бюллетеней один из членов участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса, ответственным за работу со списком избирателей, после проверки соответствующего документа избирателя осуществляет регистрацию избирателей: проверяет документы избирателей, вносит их реквизиты в список, где избиратели расписываются за получение избирательного бюллетеня.

Другой член участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса отмечает (маркирует) специальным составом большой палец левой руки избирателя с расстояния примерно в 5 сантиметров и выдает избирательный бюллетень. При этом специальный состав наносится на внутреннюю границу ногтя большого пальца левой руки.

При отсутствии большого пальца левой руки маркировка осуществляется следующим образом:

- маркируется палец, ближайший к большому, начиная с указательного;

- при отсутствии пальцев на левой руке маркируются пальцы на правой руке в порядке, предусмотренном для левой руки;

- при отсутствии пальцев на обеих руках избиратель вправе пройти голосование без маркировки один раз на одних и тех же выборах.

Если избиратель отказывается от маркировки, то тогда избиратель не допускается в помещение участковой избирательной комиссии для получения избирательного бюллетеня голосования.

В этом случае, член участковой избирательной комиссии должен разъяснить избирателю, что процедура маркировки является требованием исключения повторного голосования избирателем.

Отказ избирателя от маркировки должен быть отражен в списке избирателей в графе “Особые отметки” с указанием времени прихода избирателя на участок и заверен подписью члена участковой комиссии, ответственного за осуществление маркировки.

2. Голосование вне помещения для голосования

Членам участковой избирательной комиссии, проводящим голосование вне помещения для голосования, выдаются один флакон специального состава для маркировки пальца избирателя и одно специальное оборудование для проверки наличия у избирателя маркировки.

Маркировка и проверка наличия маркировки у избирателя при голосовании вне помещения для голосования производится по правилам, предусмотренным пунктом 1 настоящего Порядка.

3. Проверка наличия у избирателя маркировки

Для проведения процедуры проверки наличия маркировки у избирателя, у внутреннего входа в помещение для голосования должны находиться одновременно два члена участковой избирательной комиссии, один из которых следит за порядком очередности прохождения избирателей в помещение для голосования, другой проверяет наличие маркировки у избирателей.

При этом осмотр не должен происходить под прямыми лучами солнца. Осмотр производить в таком месте, где освещение неяркое, так как при неярком освещении лучше видна маркировка.

Несмотря на то, что маркировка наносится только на большой палец левой руки избирателя, тем не менее, необходимо осмотреть пальцы обеих рук по правилам, установленным пунктом 1 настоящего Порядка.

4. Тестирование

Специальный состав и специальное оборудование должны быть протестированы (проверены) членами участковой избирательной комиссией, в присутствии наблюдателей, до открытия помещения для голосования. Для этого необходимо сделать следующие последовательные действия:

а) нанести небольшое количество специального состава на чистую поверхность белой бумаги.

б) подождать приблизительно 30 секунд, чтобы высох специальный состав.

в) включить специальное оборудование и подержать ее на расстоянии приблизительно 5 сантиметров над бумагой.

Места бумаги, куда были нанесен специальный состав, должны светиться флуоресцентно-зеленым или желтым цветом.

5. Условия хранения и ответственность за сохранность специального состава и специального оборудования

В целях обеспечения нормального функционирования специального состава для маркировки и специального прибора для проверки наличия маркировки у избирателя необходимо хранить их в сухом месте, при температуре не ниже +5 градусов С.

Ответственность за обеспечение сохранности и целевого применения специального состава для маркировки и специального прибора для проверки наличия маркировки возлагается на председателей участковых избирательных комиссий.

По окончании выборов депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики оставшийся специальный состав для маркировки и специальные оборудования для проверки наличия маркировки передаются по акту соответствующей вышестоящей избирательной комиссии, которая, в свою очередь, передает их также по акту Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов Кыргызской Республики.

© Информационное агентство АКИpress - 2001-2010
Адрес: г.Бишкек, ул. Московская 189.
Тел/Факс: +996(312)45-54-38
admin@akipress.org akipress@gmail.com