logo
logo
logo

ban

Кто есть кто
ЦИК


Рейтинги
ЦИК в случае нарушения партиями норм предвыборной агитации намерен принять жесткие меры, вплоть до снятия с гонки
25-08-2010
14:19
На вчерашнем заседании Центральная избирательная комиссия Кыргызстана приняла решение о том, что в случае нарушений партиями норм Кодекса о выборах о предвыборной агитации будут приняты жесткие меры, вплоть до снятия партии с предвыборной гонки, сказала 25 августа агентству АКИpress член ЦИК Антонина Ли.

По ее словам, со стороны некоторых партий есть факты нарушений избирательного законодательства, им уже вынесены письменные предупреждения. Вместе с тем, в столице есть баннеры, где принадлежность рисунка к той или иной партии очень сложно доказать, поэтому Центризирком так и не смог добиться их снятия.

Как сказала А.Ли, соблюдать законодательство должны и средства массовой информации. В частности, в эфире КТР на днях осветили съезд одной из партий, где выступает с речью ее лидер. По мнению члена ЦИК, это явная агитация партии, так как канал, не освещая полностью все 57 партий, ставит их в неравное положение.

Добавим, накануне на очередном заседании ЦИК было отмечено, что в настоящее время ряд СМИ, нарушая нормы Кодекса о выборах, уже начали проводить рекламную кампанию политических партий. Как сообщила А.Ли, нарушения были зафиксированы на НТРК, ЭлТР, в газете «Общественный рейтинг», в газетах «Супер-Инфо» в номере от 13-19 августа и «Эл-Созу» от 20 августа.

Часть членов Центризбиркома предложила за преднамеренное нарушение агитационного процесса отказать в аккредитации СМИ, но большая часть считает, что сначала необходимо предупредить, а потом уже применять какие-либо санкции.

А.Ли рассказала, что представители Центризбиркома отслеживают ситуацию не только в Бишкеке, но и по республике. В частности, нарушения были зафиксированы в некоторых областях республики. «Больше всего этим пользуются те, у кого есть деньги, - отметила она. - Мы стараемся, чтобы процесс подготовки к выборам вызывал доверие».

Как сказала АКИpress руководитель Коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, партии должны вести себя честно, это еще один показатель того, как политическая партия будет действовать в дальнейшем, если она победит. По ее словам, недоверие избирателей к партиям вызвано тем, что партии, «крича о красивых словах, на практике поступают иначе».

Д.Ошурахунова отметила, что очень сложно контролировать скрытую рекламу, потому что много источников информации — это и интернет, телевидение, радио и т.д. «Кроме того, сложно говорить, что есть новость, а что — реклама. Получается, что новость содержит рекламу и агитацию, это очень сложно разграничить, поэтому данный вопрос остается на совести каждой партии и редакторов, которые должны соблюдать законы», - отметила она.

© Информационное агентство АКИpress - 2001-2010
Адрес: г.Бишкек, ул. Московская 189.
Тел/Факс: +996(312)45-54-38
admin@akipress.org akipress@gmail.com