logo
logo
logo

ban

Кто есть кто
ЦИК


Рейтинги
Г.Рыскулова: В Кыргызстане необходимо разработать систему санкций за нарушение этического кодекса выборов
17-08-2010
11:22

- Свыше 25 политических партий подписали этический кодекс, считаете ли Вы его способным повлиять на ход избирательной кампании?

Общество, оказавшееся в состоянии затянувшегося политического и экономического кризиса, должно и обязано использовать весь арсенал средств для успешного проведения предстоящих парламентских выборов. Ведь надежды наших граждан во многом связаны с выборами легитимного Жогорку Кенеша, который затем должен продемонстрировать себя как состоявшийся политический институт. Понятно, что подписанный документ носит декларативный характер, но я бы назвала его первым ростком собственного опыта нравственного регулирования конфликтов на политической арене. В Кыргызстане институт некоммерческих организаций является более развитым, чем институт политических партий этим я объясняю и инициирование такого рода креативных предложений. Грамотные технологи и политики должны активно использовать такие общественные площадки, как форум, круглые столы, диспуты, манифесты, чтобы лишний раз оставить положительную «зацепку» в памяти избирателя. Более того, этический кодекс может стать и первым «кирпичиком» формирования системы парламентской этики, что позволит кыргызстанскому обществу ускорить восприятие депутатства как важнейшего фактора политической жизни.

- Что Вы имеете в виду, можно более подробно…

Когда более всего нарушаются нормы поведения политиков? Во время избирательной кампании, потому что здесь сталкиваются разные политические силы. В условиях существования такого немыслимого количества разных партий, в том числе самых полярных, когда стоимость проведения выборов оценивается миллионами долларов, партии и их лидеры вступают в борьбу далеко не этического характера. Также сложно добиться хороших отношений в парламенте между депутатами различных партий, не только полярность мнений осложняет отношение между ними, но и разный уровень образования, воспитания, морально-нравственных показателей человека. Парламент – это место встречи оппозиционных сил. Если здесь все промолчат и примут законы, которые практически не принесут реальной пользы в ближайшие годы, то с чем депутат придет к избирателям. Но в тоже время нашему обществу далеко не безразлично, в чьих руках находится власть, какими нравственными качествами обладают политики. Следовательно, неэтичные, аморальные методы ведения избирательных кампаний, как и такого рода поведение народных избранников, будут иметь негативные последствия для авторитета будущего парламента. Вот почему лидеры политических партий должны обратить особое внимание на этические ценности и нормы деятельности политика, морально допустимые и недопустимые методы ведения избирательной кампании. А общество и НПО должны наметить пути формализации, сведения норм в целостный Этический кодекс парламентского поведения.

- Что должно найти отражение в парламентском этическом кодексе?

Во-первых, кодекс должен стать итогом морального нормотворчества самих депутатов – тех, кому предстоит исполнять эти нормы. Наряду с обязательствами депутатов непременно следует учесть нравственные требования к депутатам со стороны избирателей, общества в целом, их помогут сформулировать лидеры гражданского сектора Обязательства и требования надо соединить так, чтобы они действовали как единые нормы. Однако кодекс не должен быть ни тщательно расписанной инструкцией, ни дисциплинарным уставом. Наш будущий этический кодекс парламентского поведения должен стать подспорьем для самооценки депутатами своей деятельности. В кодексе, по моему мнению, также должны найти свое отражение следующие направления: правила парламентской этики на заседаниях палаты, в комитетах и комиссиях; правила парламентской этики при работе с избирателями и во взаимодействии парламентариев с государственными органами и должностными лицами; правила парламентской этики по взаимодействию со средствами массовой информации и в ходе пребывания в иностранных государствах и встреч с иностранными гражданами; финансовые и имущественные требования к парламентариям; правила взаимоотношения парламентариев с работниками аппарата Жогорку Кенеша; организация работы и полномочия комиссии ЖК КР по этике.

- Что бы Вы порекомендовали разработчикам Этического кодекса парламентских выборов?

Продолжать активно работать в этом направлении, это, во-первых. Разработать систему санкций за нарушение кодекса выборов, которая затем должна быть ратифицирована всеми участниками Этического кодекса. Активнее доводить до избирателей иллюстрирующие примеры неэтичного, некорректного поведения политических лидеров, субъектов избирательного процесса, в том числе представителей органов власти, так как использование административных ресурсов, служебного положения, лоббирование интересов той или иной политической партии на государственных уровне, более чем аморально. А информация, вовремя доведенная до избирателя, сможет повлиять на его выбор, а, целом, и на результаты парламентских выборов.

© Информационное агентство АКИpress - 2001-2010
Адрес: г.Бишкек, ул. Московская 189.
Тел/Факс: +996(312)45-54-38
admin@akipress.org akipress@gmail.com