logo
logo
logo

ban

Кто есть кто
ЦИК


Рейтинги
Глава ЦИК А.Сариев считает, что есть два варианта законодательства, которыми можно руководствоваться при проведении выборов (интервью)
02-08-2010
9:21

Выборы в парламент не объявлены. В обществе обсуждают вопрос на основании какого закона будут проводиться выборы, правомерности принятия Декретов после вступления в силу Конституции и другое. По этим вопросам своим мнением в интервью агентству АКИpress поделился председатель Центральной комиссии по выборами и проведению референдумов Акылбек Сариев.

- Почему до сих пор не объявлены выборы в парламент?

- Объявление выборов в парламент - это прерогатива Президента, когда решит, тогда и назначит дату проведения выборов. Вопрос в том, каким законодательством руководствоваться при проведении выборов. Если руководствоваться действующим кодексом о выборах, в нем есть норма, по которой запрещено назначать дату проведения выборов в случае введения чрезвычайного положения на территории республики или в отдельной ее части. Такая же норма присутствует в конституционном законе «О чрезвычайном положении». Возможно, это и является сдерживающим фактором. Если бы данной нормы не было, выборы возможно были бы объявлены давно - с момента появления оснований. А появлением основания для назначения выборов в моем понимании считается вступление новой Конституции в силу.

Каким же все-таки законом руководствоваться? Я предлагал два варианта. Один вариант - президент принимает положение о выборах без нормы о чрезвычайном положении. Второй - применить действующий Кодекс о выборах без внесения в него изменений, т.е. декретами ВП, т.к. как говорят некоторые, он был принят на референдуме, поэтому имеет чуть ли не высшую юридическую силу. Но вопрос который больше всего меня волнует - правомерность внесения изменений Декретом в закон принятый референдумом - всем народом. По моему мнению, указанные декреты нужно отменять.

Меня также волнуют поправки, внесенные этим Декретом. Механическое изменение размера избирательного фонда со 100 млн до 50 млн сомов в моем понимании ошибочно. Проявляя заботу об избирателях, одновременно нарушаются права кандидатов. Т.е. если взять, что в списке кандидатов партии будет числиться 120 кандидатов, то согласно Кодексу о выборах, у каждого из них есть право внесения максимального взноса 500 тыс. сомов в избирательный фонд. И если умножить 500 тыс. сомов на 120 кандидатов это уже 60 млн сомов. Помимо этого есть норма, дающая политической партии право из своих средств внести максимально 20 млн сомов, получается уже 80 млн сомов, не считая других лиц, желающих помочь.

Значит, уменьшая до 50 млн сомов размер избирательного фонда, мы нарушаем права отдельных кандидатов при условии, что все 120 кандидатов захотят внести свою лепту в максимальном размере. Мы же не можем сказать, вы первые 100 человек внесите 500 тыс. сомов, а остальные бесплатно или меньшую сумму, это тоже нарушение права, потому что человек, который состоит в списке, тоже хочет максимально помочь партии, в том числе денежными средствами. Закон есть, в нем четко прописано, что каждый имеет право внести максимально 500 тыс. сомов.

В данном случае есть определенный порядок внесения изменений в нормы, касающиеся финансовых средств, свои процедуры, осуществляется расчет и меняются все остальные составные части. То есть уменьшая предельный размер избирательного фонда до 50 млн сомов, нужно было внести изменения и в другие нормы закона в части ограничения максимального размера взноса каждым субьектом.

Также у меня есть вопросы по распределению мандатов. Мы приняли пропорциональную систему, а тот вариант, который предлагается Декретом, далеко не пропорциональный. В этом варианте слабоватое обоснование, может быть более справедливое, но неправильное. Если мы избираем парламент по пропорциональной системе, то это предполагает процентное распределение мандатов. В пропорциональной системе партия в зависимости от набранных голосов получает свой кусок пирога — места в парламенте, то есть подсчитывается процент и распределяются места в парламенте.

- В какие статьи Кодекса о выборах тогда нужно вносить изменения?

- В Кодекс не обязательно вносить изменения. При появлении противоречий необходимо пользоваться нормами Конституции, а так в целом выборы можно провести по действующему Кодексу о выборах. Если не учитывать, конечно, пункт в Конституции о том, что выборы должны проводиться на основании конституционного закона. Если учесть, что Кодекс был принят на референдуме, то с одной стороны можно закрыть глаза и провести выборы - другого варианта просто нет. Если будем ждать конституционный закон о выборах, то он просто не появится. Тогда надо переходить на французскую систему законотворчества, где принимают декреты и живут по декретам по сей день. Мы хотели стать Швейцарией, еще каким-то государством, теперь есть возможность стать Францией.

- Один из членов Конституционного совещания Гульнара Искакова считает, что выборы можно объявлять, поскольку чрезвычайное положение объявлено только в некоторых областях Кыргызстана...

- Я читал ее высказывание, это ошибочная формулировка. В Конституции такой нормы нет, там присутствует только отсылка на законы, поэтому мне очень жаль, что член Конституционного совещания говорит такие вещи если это достоверные из ее уст высказывания. Я лично не сомневаюсь в ее компетентности как специалиста, может в этом случае присутствуют другие причины, только ей известные вследствие чего она заявляет. Может быть это желание помочь кому-то. В этой ситуации другой вопрос, возьмет ли президент на себя ответственность и своим волевым решением назначит выборы, несмотря на присутствие нормы о запрете объявления выборов во время чрезвычайного положения в Кодексе о выборах и конституционном законе «О чрезвычайном положении».

- Согласны ли вы с тем, что голосование по месту фактического проживания приведет к фальсификации и может повлиять на итоги выборов?

- Я одним из первых высказал свое мнение вслух, что делать такое нельзя. Даже если отвести к местному самоуправлению определенные функции, это физически невозможно сделать. Кроме того, нет гарантии, насколько это будет чисто исполнено, потому что любой глава айыл окмоту может спокойно выдать справку о том, что такой-то человек проживает в таком-то населенном пункте, и таких случаев было достаточно много. Поэтому надо осторожно подходить к таким нормам, не забывая о правах других участников избирательного процесса.

- Некоторые политические партии для прозрачности предлагают ввести бюллетени с корешками. Как вы к относитесь к такому новшеству?

- Может быть, и есть необходимость ввести такие бюллетени, но если выборы будут в октябре, физически это будет невозможно сделать. Возможно, для будущих выборов следует посмотреть, но нам сейчас не стоит отвлекаться на такие вещи.

- Многие партии сейчас активно ведут рекламную кампанию своих партий, это допускается законом?

- Пока не объявлены выборы, я не вижу никаких нарушений. Партии могут даже на голове стоять, это нормальное явление. Каждый ведет себя так, как считает нужным, но это должно быть в рамках действующего законодательства, необязательно избирательного.

- Многие на недавних круглых столах заявляли о том, что ЦИК не имеет связи с правительством и не очень уверен в своих силах. Что вы думаете по этому поводу?

- Насчет уверенности пусть судит народ. Те, кто говорит об этом, не знают ситуации, мы уверены во всем. Мы хотим, чтобы не было ненужных споров из-за ничего.

По поводу того, что нет связи с правительством, тоже ошибочное мнение. Мы каждый раз встречаемся. Просто, может быть, наше мнение не принимается во внимание. Мы не можем издавать законы, поэтому эти вопросы не к нам.

© Информационное агентство АКИpress - 2001-2010
Адрес: г.Бишкек, ул. Московская 189.
Тел/Факс: +996(312)45-54-38
admin@akipress.org akipress@gmail.com